Sup Ceker dan Haqiya
Entah berawal sejaka kapan, aku tidak ingat pasti. Seingatku sejak si kecil putriku mulai harus mengkonsumsi makanana kasar (usia enam bulan) ada seorang ibu yang menyarankan untuk sering-sering memberi kuah sup ceker. Apalgi ketika sudah satu tahun belum juga muncul gigi susunya. Menurut ibu ini ceker ayam sangatlah baik untuk dikonsumsi balita. Maka dengan resep percobaan awal. Kusiapkan sup ceker untuk pertama kali. Si kecil belum seberapa merespon. Tapi kini, sup ceker dengan campuran beraneka sayuran, wortel, jagung, brokoli, kembang kol, buncis dll adalah makanan favoritnya. Setiap bangun tidur dan kutawari sarapan, suara kecilnya akan menyahut "Umi macak cekeng ngga?"
Bahkan setiap kali kuajak makan, menu yang selalu diharap olehnya adalah sup ceker. Pernah suatu kali aku belanja ceker sampai satu kilogram. kubersihkan dan kumasak "ungkep" dengan bumbu kuning. Maksud hati untu persediaan beberapa hari kedepan. Tapi, ternyata si kecil menemukannya di kulkas. Wadahnya lupa aku tutup. Tidak elak lagi, ceker ungkep inipun kemudian menjadi cemilan buat si kecil.
Kini, bila kami berkunjung ke rumah oramng tua kami, "mbah-mbahnya" mereka akan menyediakan menu utama ceker bagi si kecil. Pernah sempat mual juga karena terlalu sering ikut makan sup ceker, berhenti memsakannya beberapa hari, berarti harus membujuk si kecil setiap kali makan dengan menjanjikan sup ceker untuk besok lagi. Kini, akal punya akal, sup ceker hanay aku siapkan minimal tiga hari sekali. itupun hanya kumasak untuk si kecil. sedang aku, membauinya saja sudah terasa mual ^_^
Tapi, walau begitu aku bersyukur karena anakku menyenangi ceker. Dan inilah kandungan gizi yang terdapat pada ceker ayam.
Asam amino
Merupakan kandungan utama dari ceker ayam. Asam amino yang terdapat dalam ceker ayam antara lain: glisin,prolin,hidroksiprolin,agrinin dan lisin. Asam amino ini berfungsi untuk membentuk sel-sel baru, memperbaiki jaringan, membentuk antibodi atau daya tahan tubuh, serta menyelaraskan enzim dan hormon.
Kolagen
Kolagen adalah sejenis protein jaringan ikat yang liat dan bening kekuning-kuningan. Jika terkena panas, seperti proses memasak, kolagen akan mencair menjadi cairan yang agak kental seperti lem.
Kolagen memiliki antigen yang bersifat imunogenik dan baik untuk penderita rematik. Kolagen juga terbukti berkhasiat untuk penyembuhan luka, kesehatan lambung serta pertumbuhan kuku, rambut, dan kecantikan kulit kita.
Kalsium
Kalsium funsinya banyak sekali bagi tubuh. Antara lain mencegah penyakit jantung, melancarkan peredaran darah, sebagai mineralisasi gigi, melenturkan otot, mengatasi kram, sakit pinggang serta meminimalkan osteoporosis pada wanita hamil dan menopause
Kartilago
Kita menyebutnya tulang rawan. Kadarnya di ceker ayam sama dengan yang terdapat di sirip ikan hiu. Berfungsi untuk melapisi persendian dan Diyakini para ahli mampu memperbaiki kekebalan tubuh serta mencegah kanker
Hydroxyapatite
Merupakan salah satu mineral alami yang menjadi penyusun dalam komponen utama tulang dan gigi kita.
Glukosamin dan kondroitin
Dua senyawa yang berkhasiat sebagai antiradang alami yang bisa meringankan gejala radang sendi atau osteoarthritis.
Komentar
Posting Komentar